Subscribe Now



طاجين حلو باللوز




 المكونات
  •  كوب لوز مطحون ناعماً.
  •  ملعقة كبيرة الخميرة.
  •  كوب خبز يابس مطحون ورقيق.
  •  نصف كوب زبدة.
  •  أربع بيضات.
  •  ملعقة كبيرة من الفانيلا، أو الليموان المبشور.
  •  مائتان وخمسون غراماً من الخوخ المجفف. 
  • مائة غرام من لحم البقر،
  •  مقطع قطعاً صغيرة. بصلة.
  •  خمسون غراماً من الزبدة. 
  • كوب من السكر. 
  • رشة ملح. قرفة ناعمة. كوب ماء الزهر.
  •  نصف كوب من الماء.
  •  القطر:
  1.  كوب من السكر.
  2.  ثلاث ملاعق كبيرة عصير ليمون.
  3.  نصف حبة ليمونة.
  4.  ثلاثة أكواب من الماء.
  5.  نصف كوب من اللوز ، شرائح .
طريقة التحضير

- نشوح البصل المبروش بالزبدة حتى يذبل، ثم نضيف اللحم المفروم، نضع البهارات وهي القرفة و الملح و نتركهم على نار هادئة، ثم نضيف الماء ونتركهم حتى ينضج اللحم تماماً. نضيف البرقوق الجاف بعد تنظيفه بعد التأكد من نضج اللحم تماماً.

- نضيف السكر و ماء الزهر لمزيج اللحم حتى يتكاثف.

- نضع اللوز المطحون والخبز المطحون مع الزبدة المذابة و نفركهم مع بعض جيداً، ثم نضيف البيض بالتدريج واحدة تلو الأخرى.

- نضيف الخميرة والفانيلا للخليط السابق، ثم نسكب الخليط في صينية مثقوبة من الداخل مدهونة جيداً بالزبدة أو السمن، ندخلها الفرن على درجة حرارة 180م، مدة خمس عشرة دقيقة.

- نصب القطر البارد فور إخراج الصينية من الفرن ونتركها مدة ساعتين حتى تتشرب القطر جيداً.

- نقلب الكيكة عندما يحين موعد التقديم، ونضع خليط اللحم و البرقوق في فجوة الكيكة.

 نقلي اللوز ثم نرشة على وجه الكيكة.

- القطر:
  • نضع السكر مع الماء في قدر على النار.
  • نضيف عصير الليمونة ونتركه على نار هادئة حتى يتكاثف.


0 Comments